Dia mundial do macarrão: confira as melhores receitas

No dia 25 de outubro é comemorado o dia mundial do macarrão. Por isso, o Blog da Le traz receitas deliciosas e um pouco de história. Confira!

Você sabia que o macarrão, um dos alimentos mais favoritos e versáteis do mundo, tem seu próprio dia para comemorar? 25 de outubro é conhecido como Dia Mundial da Massa.

Comemos massas desde, pelo menos, 5.000 a.C., mas essa recorrência especial só foi estabelecida em 1995, quando 40 fabricantes internacionais se reuniram para o Congresso Mundial de Massas, realizado em Roma.

Existem cerca de 350 formatos de massa. Você já pensou em quantas já provou?

A massa “al dente” tem um sabor melhor e mantém você saciado por mais tempo. Isso ocorre porque leva mais tempo para digerir a massa al dente do que a massa cozida demais.

A maioria das massas secas é feita com apenas dois ingredientes. Farinha e água, tão simples quanto isso! Claro que existem tipos específicos de massa – como as frescas – que também são feitas com ovos, mas as tradicionais são apenas uma mistura desses dois ingredientes.

De acordo com recentes pesquisas, o macarrão está presente em 99,3% dos lares brasileiros.

Trazido para o Brasil pelos imigrantes italianos, a massa foi facilmente assimilada e introduzida nos hábitos alimentares dos brasileiros. Nosso país também é terceiro maior produtor mundial de macarrão. Quanto ao consumo, o brasileiro consome cerca de 6 kg de macarrão por pessoa, bem abaixo da média italiana, onde o consumo é o maior do mundo e chegava a 25,3 kg por pessoa em 2013.

De onde vem o macarrão, então?

A origem deste alimento ainda é um mistério. Há registros de tipos de massas, que poderiam ter originado o macarrão, na história de várias civilizações antigas, como dos assírios e babilônicos. No entanto, a versão mais famosa é de que o macarrão teria sido trazido da China para a Itália por Marco Polo, no século XIII, onde foi aprimorada como conhecemos nos dias de hoje!

E como não poderia deixar de ser, o Blog da Le separou deliciosas e fáceis receitas de macarrão para você preparar e degustar com toda a família. Vamos lá?

Receita de parafuso gratinado com molho branco

Ingredientes

  • 500 g de parafuso (fusilli)
  •  500 ml de molho branco (receita abaixo, em “Veja também”)
  •  3 gemas
  •  ½ xícara (chá) de creme de leite
  •  ¼ de xícara (chá) de parmesão ralado
  •  Farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em 5 litros de água com sal até ficar “al dente”. Enquanto isso, aqueça o molho branco e, fora do fogo, adicione as gemas e o creme de leite.

Misture bem e ajuste o sal.

Despeje a massa escorrida em um refratário e regue com o molho. Por fim, polvilhe o parmesão e um pouco de farinha de rosca e leve ao forno bem quente para gratinar.

Receita macarrão aos 4 queijos

Ingredientes

  • 500 g de massa à sua escolha (espaguete, talharim, penne etc.)
  • Molho aos 4 queijos
  •  Uma colher (sobremesa) de manteiga
  •  1 cebola pequena picada
  •  Um dente de alho espremido
  •  1 copo americano de leite quente
  •  150 g de muçarela ralada
  •  100g de provolone ralado
  •  100 g de parmesão ralado
  •  100g de Catupiry ou similar
  •  1 lata de creme de leite sem soro
  •  Sal

Modo de preparo da massa

Em primeiro lugar, cozinhe a massa em 5 litros de água fervente com sal até atingir o ponto desejado (enquanto isso, prepare o molho). Então, escorra e coloque imediatamente na travessa de servir.

Assim, adicione o molho aquecido e sirva.

Modo de preparo do molho aos 4 queijos

Antecipadamente, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Logo depois, acrescente os queijos e o leite quente e misture bem até derreterem.

Por fim, ajuste o sal e, fora do fogo, incorpore o creme de leite

Macarrão rápido com molho branco e bacon

Ingredientes

  •  500 g de talharim
  •  Manteiga para untar
  •  5 colheres (chá) cheias de requeijão
  •  200 g de bacon frito em pedaços pequenos
  •  200 g de presunto (cortado fininho)
  •  300 g de muçarela (cortada fininho)
  •  300 ml de molho branco (receita abaixo)

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe o macarrão em água fervente abundante com sal por 4 minutos. Escorra e disponha 5 ninhos da massa lado a lado em refratário untado com manteiga.

Em seguida, recheie o centro de cada ninho com o requeijão. Salpique o bacon, o presunto e a muçarela e regue com o molho branco.

Então, leve ao forno quente preaquecido (250 ºC) por cerca de 15 minutos ou até aquecer bem.

Dica bônus do Blog da Le

Que tal você fazer o molho branco, ao invés de comprá-lo pronto?

Ingredientes

  • 150 g de manteiga
  • 1 cebola média picadinha
  • Uma xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
  • 1 litro de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, derreta a manteiga e refogue a cebola em fogo brando até murchar. Adicione a farinha e mexa por uns 2 minutos.

Incorpore o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame. Então, mantenha em fogo brando, mexendo, até que o molho fique espesso. Por fim, tempere com sal e noz-moscada a gosto e utilize

Aqui na Le tem tudo para você colocar a mão na massa e preparar uma bela macarronada para celebrar o dia de hoje! Passe na loja mais perto ou peça pelo site e app para receber onde estiver!

Foto da capa: Unsplash

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