O friozinho já chegou para ficar. E, enquanto continuamos em casa, preservando a todos, seguimos com a proposta de experimentar coisas novas na cozinha. Em alguns momentos, esse período de isolamento pode ser monótono por estarmos sem grandes novidades – socialmente falando. O que mais queremos é decidir sobre qual vinho tomar, que música escutar… Para escolher o que saborear, anota nossa dica: fondue!
A autêntica fondue suíça tem todo um ritual para ser saboreada: banhar o pão no queijo, mergulhar as frutas no chocolate, fritar a carne… tudo isso acompanhado de tempo, calma e muita conversa – ou um jantar mais romântico 😉.
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Separe o seu réchaud (uma panelinha com suporte para chama, a álcool ou vela, para manter a comida quente) e, para acender o fogo, use álcool 90%. As fondues que cozinham no óleo ou vinho precisam aquecer bem antes de colocar as carnes, por isso deixe a chama forte. Já para os queijos, melhor que seja uma chama menor, usando álcool gel.
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Não só de queijo vive a fondue. Muitos outros ingredientes converteram esse prato em algo excepcional. Em primeiro, e bem importante: o vinho branco. Considerado o melhor acompanhamento durante o jantar, mas se você prefere outra bebida, chá preto é uma ótima pedida.
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Para se deliciar nesse friozinho, trazemos receitas de fondue para você fazer em medo de errar! Confira:
Fondue de chocolate com frutas
180g de chocolate ao leite picado;
180g de chocolate meio amargo picado;
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco;
2 colheres (chá) de rum, licor de café ou licor de cacau;
3 xícaras (chá) de frutas em cubos grandes (morango, banana, abacaxi, laranja, kiwi, uva, etc.).
Para fazer, coloque os chocolates picados em uma tigela. Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo até levantar fervura. Retire, despeje sobre o chocolate e misture até dissolver por completo e ficar brilhante. Adicione o rum ou licor, mexa e transfira para um recipiente de fondue, mantendo o fogo baixo e mexendo de vez em quando. Sirva acompanhado das frutas.
Fondue de filé mignon com mostarda
100g de iogurte natural desnatado;
1/2 xícara (chá) de molho de mostarda;
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
Pimenta-do-reino a gosto;
2 filés (200 g) de filé mignon cortados em tiras;
Sal a gosto;
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem.
Para fazer, tempere a carne com sal e grelhe em um grill untado com o azeite. Na panela de fondue, misture o iogurte e a mostarda. Junte o vinagre, ajuste o sal (se necessário) e adicione a pimenta (não precisa ir ao fogo). Coloque sobre o réchaud com a chama bem baixa e sirva com a carne.
Fondue de 2 queijos
1 xícara (chá) de vinho branco seco;
1 caixa de creme de leite (200g);
200g de queijo emmenthal ralado;
200g de queijo gruyére ralado;
Pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto;
1 dente de alho cortado ao meio;
1 pão italiano em cubos;
300g de salsicha aferventada em rodelas
Para fazer, leve uma panela ao fogo baixo com o vinho até ferver. Adicione o creme de leite e misture. Acrescente os queijos, pimenta, noz-moscada e cozinhe até os queijos derreterem. Reserve. Passe o alho dentro da panela própria para fondue, esfregando. Despeje o creme de queijo nessa panela e coloque no réchaud. Mantenha aquecido e sirva acompanhado do pão e da salsicha.